?

Log in

No account? Create an account

До | После

"Поступило сообщение о том, что в Боливии погиб Эрнесто Че Гевара. Я хорошо знал этого пламенного кубинского революционера, встречи с ним на Кубе и в Москве оставили у меня самые приятные воспоминания. Будучи соратником Фиделя Кастро он всегда выступал за коллегиальность руководства и делал все возможное, чтобы предостеречь Фиделя от культа его личности. Но Фидель не понял и не оценил одного из лучших своих друзей: вынужденный покинуть Кубу, Гевара погиб, защищая идеи пролетарской революции."
...к вопросу о мифе, что Че не мог жить без революций.

Это я всё читаю цикл мемуаров "Скрытый космос" Н.П. Каманина
Вообще, вот Черток в своих мемуарах больше упирал в технику. Каманин - не забывает и о политике.

И после сравнения мемуаров этих двоих мне видно, что в "том самом СССР" было всё то же самое, что сейчас. Те же коверные войны за ресурсы. Несогласованность, невыполнение задач партии, перегибы на местах. С более ярко выраженной толикой идеологии, которой, как мне кажется, сейчас нашей стране и не хватает. Нет, не ярко-выраженности, а самой идеологии, чтобы ей следовали от мала до велика, а не как сейчас - по басне про лебедя, рака и щуку..

В общем, всё по классике: "Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели - нет будущего!" (с)

Облачко тегов:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
polina_polia
5 сент, 2014 18:00 (UTC)
Не могу представить,какая она должна быть эта идеология,что-бы все ей стали следовать.
Ты же не хочешь жить на Плюке)





pautinych
14 сент, 2014 14:19 (UTC)
Хм.
Идеология же не начинает работать на всех сразу и с ноля.
Она раскрывается в поколении-другом, когда старых уже не слушают, а молодые - готовы на всё, ради цели. Тут надо во временной промежуток лет в 20-30 смотреть, а не на одно поколение )
( 2 комментария — Оставить комментарий )