?

Log in

До | После

29 июн, 2015

Флибусту забанили, говорите?

"Сейчас нам важно отметить, что в феврале 1741 г. Шетарди получил задание подготовить «дворцовый переворот» в пользу Елизаветы Петровны.
Интрига с Елизаветой началась с помощью ее придворного лекаря Г. Лестока, который связал ее с Шетарди. Вскоре присоединился и другой партнер, шведский посланник Э. М. Ноль-кен. Оба дипломата усиленно делали вид, что из-за Елизаветы готовы объявить войну Швеции с Россией, где (подумать только!) Швеция выступит защитницей наследия Петра I. Из донесений Шетарди явственно выступает весьма сдержанная линия поведения Елизаветы, которая то и дело «охладевала» к замыслам переворота. Летом 1741 г., когда переговоры подошли к решительной стадии, а Швеция уже объявила войну России, Елизавета стала требовать обещанного ей шведского манифеста, где было бы объявлено, что война идет за освобождение русского престола от иностранцев."


Или вот еще:
"Низшие чиновники были лишены теперь жалованья. Им предоставлялась возможность кормиться за счет подношений населения. Так были вновь вызваны к жизни старинные феодальные поборы «хоженое», «езд» и т. п. Большую деградацию, пожалуй, трудно представить. В 1736 г. дело дошло до того, что жалованье оплачивали натурой (китайскими и сибирскими товарами). Исключение составили лишь чиновники Кабинета, Академия наук и, разумеется, иностранцы. Впрочем, с 1739 г. чиновники Петербурга, как и при Петре I, стали получать вдвое больше остальных."

Ну так, немного аналогии и притягивания за уши к существующей действительности.
А вообще, очень интересный труд, потому что я лично ничего не помню из истории царской России...
«История России XVIII-XIX веков»

Облачко тегов:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
jidigr
29 июн, 2015 19:49 (UTC)
наши чиновники - без царя в голове
любой анонимайзер прекрасно позволяет просматривать ВСЕ забаненные сайты
pautinych
29 июн, 2015 19:54 (UTC)
но я-то писал о другом ;)
pautinych
29 июн, 2015 19:55 (UTC)
А царь у них есть.
Другое дело, что способы решения топорные...
( 3 комментария — Оставить комментарий )