?

Log in

No account? Create an account

До | После

13 июл, 2012

Всякой серьезной новой мысли требуется некоторое время, чтобы органично включиться в картину мира… Если вы еще не уверены, стоит ли начинать [хронометраж], или хотели бы недельку-другую «собраться с духом» – есть очень простой рецепт, как это сделать. Его предложил один из участников тайм-менеджерского сообщества в ответ на вопрос начинающих «Как перестать лениться?»Вы распечатываете и ставите себе на рабочий стол небольшой календарик-пинарик (от слова «пинать»). Отличие от обычного календарика: над графиком текущего года изображен список цифр – годы от вашего рождения примерно до текущего; под графиком – от текущего где-нибудь до 2030-2050, в зависимости от вашего возраста и уровня оптимизма. Заведя пинарик, вы берете карандаш и с толком, с чувством, с расстановкой, один за другим вычеркиваете прожитые годы. Можно – с лирическими воспоминаниями. Затем таким же манером вычеркиваете прожитые дни текущего года. Пинарик готов к употреблению.Каждое утро, приступая к работе, зачеркивайте половину наступившего дня. Вечером – вторую половину. Держите пинарик на видном месте, заглядывайте в него почаще, особенно в нижнюю строчку.И через неделю вам очень захочется начать [хронометраж]!
Глеб Архангельский
какая, однако, изощренная мотивация ))

Облачко тегов:

Comments

pinarik
15 июл, 2012 07:56 (UTC)
Цитируя, Глеб упустил важную часть, в пинарике есть карта времени и карта целей. Одно без другого не работает. Если тупо вычеркивать дни, то заранее запишитесь к психологу, ибо скоро вроде беспричинно накроет депрессия.
pautinych
15 июл, 2012 07:59 (UTC)
М-м-м. Вам виднее, наверное.
Раскроете суть? Или ткнете пальцем в направление?
pinarik
15 июл, 2012 08:15 (UTC)
Суть как раз в том и заключается, что начиная ощущать утекающее время мы сначала чувствуем свою типа крутизну. Мол, ух, да я тут смерть за усы дергаю. Но это состояние быстро проходит, потому что человек - такое животное, которое ко всему привыкает. И остается не бодрящее чувство некоего суперменства, а состояние жонглера, у которого вдруг начинают один за одним падать предметы. Упссс.

В карту целей помещаются среднесрочные (!) цели, они как раз и не дают зависнуть. Становится понятным, на что человек РЕШИЛ потратить ближайшие годы. Ну а стратегия - это совсем другая песня. У меня на сайте есть книжка "САМОменеджмент против САДОменеджмента", pinarik точка ru, там об этом детально.
pautinych
15 июл, 2012 08:18 (UTC)
Улыбнули.
Но спасибо, озадачусь изучением.